炊飯器に入れるだけの簡単レシピ!
お米だけで驚くほど甘くなります。”飲む点滴”と言われるほど、健康にも美容にもいいですよ✨
炊飯器に入れるだけ
簡単甘酒
材料
- パックごはん
- 300g
- 米麹
- 200g
- 水
- 100cc
- お湯
- 100~300cc
(50℃~40℃程)
作り方
- パックごはんに水50ccを入れて、2分温める。温まったパックごはんに再度水50ccを入れて2分半温めておかゆにする。
- おかゆを炊飯釜に移し替えて、お湯を100cc入れて混ぜ60℃程に冷ます。(さらっとしたのがお好みの場合はお湯を追加してください)
- 60℃程になったおかゆに米麹をしっかり混ぜる。
- 炊飯器のふたを開けたまま濡れぶきんをかけて8時間保温する。
- 時々温度を確認しながら2,3回かき混ぜる。
POINT!調理ポイント
麹は60℃以上の高温になると酵素が壊れてしまい、逆に低すぎると乳酸菌が出て飲めなくなります。
60℃~50℃に保つようにしましょう。
10時間ほどじっくり保温させると甘みが増しますよ。