つぶしたいちごを入れるといちごババロアに、溶かしたチョコレートを入れるとチョコババロアにとアレンジが広がります

✨七夕特別メニュー✨
具材でアレンジ
ライスババロア


材料
- パックご飯
- 120g
- 牛乳
- 200cc×2
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- 【飾り用】生クリーム
- 適量
- お好みのフルーツ、ミントの葉
- 適量
作り方
- パックご飯と牛乳200㏄、砂糖を鍋に入れてご飯が柔らかくなるまで火にかける
- 柔らかくなったら火を止め、冷まし、残りの牛乳入れる
ご飯の粒感のまま→そのまま 粒感少なめ→ミキサーにかける - ゼラチンをお湯でふやかす
- 生クリームを7分立てに泡立てる
- ②が冷めたら、ゼラチンを入れ固まりがなくなるまで混ぜる
- ⑤に泡立てた生クリームを入れ、ざっくり混ぜる
- 器に流し、冷蔵庫で1時間冷やす
POINT!調理ポイント
ご飯の粒感をお好みで変えてください
飾りにフルーツやミントの葉を添えると華やかに
器に入れた時に表面にできた気泡を爪楊枝などでつぶしておくときれいな仕上がりになります