スパイシーカレーに合うごはん(プリンセスかおり)を使用することで、炊き込まなくても風味のあるチキンライスが出来ます
火を一切使用しないので、時短で簡単!
時短・簡単!レンジだけで調理
シンガポール
チキンライス風ごはん
材料
- スパイシーカレーに合うごはん
- 180g
- 鶏もも肉
- 1枚
- ★おろし生姜チューブ
- 3cm
- ★おろしニンニクチューブ
- 3cm
- ★塩
- 小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
【タレ材料】
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- おろし生姜
- 少々
- ゴマ油・いりごま
- 少々
- 酢またはレモン汁
- 少々
- 付け合わせ野菜
- お好みで
作り方
- 鶏もも肉に★の調味料をまんべんなくすりこみ、10分程度なじませておく
- 耐熱容器に①の鶏肉を皮目を下にして入れ、ふんわりとラップをかける
- ②を電子レンジ600Wで3分間加熱して、取り出し、ひっくり返して1~2分加熱後、そのまましばらく置いて蒸らす(取り出す際はヤケドに注意)
- タレの材料を混ぜ合わせる
- スパイシーカレーに合うごはんのフィルムを半分程度はがし、③の鶏肉から出た汁をごはんの上に掛け入れる(旨味をごはんに移します)
- ⑤を電子レンジ600W2分間加熱し、全体を混ぜ合わせる
- お皿に⑥を盛り付け、③の鶏肉を食べやすい大きさに切って添える
- お好きな野菜を適宜添える
※食べる際に④のタレを鶏肉にお好みの量を掛けてください
POINT!調理ポイント
鶏肉から出る汁をご飯にかけて加熱することで、旨味のあるご飯になります
タレはお好みで鷹の爪やネギを入れてもOK