お米だけとは思えないほど、出来上がりはふわっと冷めるともっちりと美味しいケーキです。
はちみつとお米の甘みで体にもやさしいですよ。
ミキサーと炊飯器で
簡単チョコレートケーキ
材料
- ★ご飯パック(大盛ご飯パック)
- 250g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- ★ココアパウダー
- 大さじ2
- ★卵
- 2個
- ★塩
- 少々
- ★はちみつ
- 大さじ5
- ★牛乳
- 大さじ2
- ☆くるみ
- 30g
- ☆チョコチップ
- 40g
- サラダ油
- 少々
作り方
- ★をミキサーに入れて混ぜる(ご飯粒が少し残るぐらいが可)
- 炊飯器の内釜に少量のサラダ油をぬり、①の生地を流し入れる
- ②へ☆を入れ混ぜ(くるみは手で小さく割る)生地をなじませる
- 内釜を2回トントンと台に打ち普通に炊く
(ケーキモードがあればなお良し) - スイッチが切れたらケーキクーラの上で冷まして完成
そのままでも美味しいですが、お好みでデコレーションを楽しんでください♪
POINT!調理ポイント
ミキサーと炊飯器だけで簡単にできちゃいます!
ウーケの”大盛ご飯パック”を使えば、なんと軽量も不要!
くるみとチョコチップはお好みの分量をぽいぽいと。