ご飯を入れることで、もちもちっとしたアイスができます。
ご飯のつぶつぶ感もアクセントになっておいしいですよ。
今回は粒感のあるいちごジャムをいれて作ってみました。
もちもち食感
お米のアイス
材料
- パックご飯
- 120g
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 30~40g
- いちごジャム
- 適量
作り方
- 鍋にパックご飯、牛乳、砂糖を入れご飯が軟らかくなるまで加熱する
- 粗熱をとり、バットにうつし平らに広げる
- 冷凍庫に入れ、少し固まってきたら全体をかき混ぜる
- ③を3~4回繰り返す
- スプーンですくい、器に盛って出来上がり
POINT!調理ポイント
鍋で加熱するときは沸騰させないように弱火で調理してください。
冷凍庫に入れる時は粗熱をとってから。
完全に固まる前に全体をかき混ぜてください。