きりたんぽが食べたい!となっても、寒いお外へ買い物に行かなくても大丈夫!実は簡単に作れちゃいます
味染みお鍋でほっこりタイムを満喫してくださいね
食べたくなった時が食べ時
きりたんぽ鍋
材料
- パックごはん
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
- 鶏肉
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- にんじん・ごぼう・白菜・春菊・ねぎ
- 各適量
- ★水
- 3カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん・酒
- 各大さじ1
作り方
- パックごはんを表示通りの時間レンジで温める
- 塩と水を混ぜる
- 温めたごはんをめん棒(またはスプーンの裏)で7割くらいまでつぶして2等分に分ける
- 手に塩水をつけながら割り箸につぶしたごはんを細長くまとめて、まな板の上で転がして形を整える
- フライパンにごま油を入れ、④を並べて転がしながら焼き目をつける
- 粗熱が取れたら割り箸を抜いて食べやすい大きさに切る
- 鍋に★の材料と食べやすい大きさに切った鶏肉、野菜、豆腐を入れて火が通るまで煮る
- 最後にきりたんぽを加えてひと煮たちさせてできあがり
POINT!調理ポイント
味が染みやすいきりたんぽにはお出汁が出やすい野菜
(ごぼう・春菊等)がよく合いますよ
きりたんぽは崩れやすいので最後に入れてください