Wooke

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ ふんわりごはんの
おいしいおうちレシピ

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ

ふんわりごはんにひと手間加えて、
いつもと少し違ったおいしいおうちレシピを試してみませんか?

食べたくなった時が食べ時

きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋 きりたんぽ鍋

きりたんぽが食べたい!となっても、寒いお外へ買い物に行かなくても大丈夫!実は簡単に作れちゃいます
味染みお鍋でほっこりタイムを満喫してくださいね

材料

パックごはん
200g
小さじ1/2
大さじ2
ごま油
適量
鶏肉
1枚
豆腐
1丁
にんじん・ごぼう・白菜・春菊・ねぎ
各適量
★水
3カップ
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん・酒
各大さじ1

作り方

  1. パックごはんを表示通りの時間レンジで温める
  2. 塩と水を混ぜる
  3. 温めたごはんをめん棒(またはスプーンの裏)で7割くらいまでつぶして2等分に分ける
  4. 手に塩水をつけながら割り箸につぶしたごはんを細長くまとめて、まな板の上で転がして形を整える
  5. フライパンにごま油を入れ、④を並べて転がしながら焼き目をつける
  6. 粗熱が取れたら割り箸を抜いて食べやすい大きさに切る
  7. 鍋に★の材料と食べやすい大きさに切った鶏肉、野菜、豆腐を入れて火が通るまで煮る
  8. 最後にきりたんぽを加えてひと煮たちさせてできあがり
POINT!調理ポイント

味が染みやすいきりたんぽにはお出汁が出やすい野菜
(ごぼう・春菊等)がよく合いますよ
きりたんぽは崩れやすいので最後に入れてください

レシピ一覧に戻る