電子レンジで簡単!モチモチの栗おこわが出来ちゃいます
栗といえば秋グルメ。
モチモチおこわがたまりません
栗おこわ
材料
- パックご飯
- 200g
- 栗甘露煮
- 5~6個
- 甘露煮のシロップ
- 少々
- しゃぶしゃぶ用餅
- 2枚
- 白いりごま
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
- 甘露煮の栗を1/2カットする(お好みで1/3カットでもOK)
- パックご飯の蓋を1/2開け,しゃぶしゃぶ用の餅を2枚ご飯にのせる
- ②をレンジで2分30分温める
- 温かいうちにご飯とお餅を混ぜる
- ④に①と甘露煮シロップ、塩少々入れ混ぜ合わせる
- 器に移し、いりごまをふる
POINT!調理ポイント
甘露煮のシロップは全部捨てず、お好みの量で味の調整をしてください
栗は飾り用にカット無しのものをよけておいてください
しゃぶしゃぶ用餅とご飯を混ぜる際、お箸に水を付けると混ぜやすくなります