レンジで簡単に【なめたけ】を作り、山芋をプラスすることで、栄養価もバッチリ!
食欲が落ちる夏にサラッと食べられます
お好みでミョウガやネギを加えてもOK!!
シリーズ:ごはんにかけておいしいおかず
なめたけとろろん
材料
- えのきだけ(市販小袋)
- 約200g
- 山芋
- 200~250g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- 大葉
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
作り方
- えのきだけは石づきを切り落として3等分にカットする
- 大きめの耐熱ボールにカットしたえのきだけを入れる
- ★調味料を全て②の耐熱ボールに入れ、軽くかき混ぜる
- ③にラップをふんわり掛け電子レンジ600Wで3分間加熱し、ラップを取り外し冷ましておく
- 山芋は皮をむき、ポリ袋に入れ、すりこぎ等で粗目に叩き潰す
- 大葉は千切りにしておく
- 冷めた④に山芋を混ぜ入れる
- 温めたパックご飯に⑦を好きな量かけて大葉と刻み海苔をのせ出来上がり
POINT!調理ポイント
電子レンジをかけると調味料が沸騰し、泡立つので大きめの耐熱ボール又は大きめのお皿を使用してください