シャリに入った刻み紅生姜と甘辛いお揚げがマッチ♫
大葉が味を引き締めて風味豊かになります
風味豊かな
お揚げのお寿司
材料
- パックご飯
- 200g
- うす揚げ
- 1枚
- 大葉
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- すし酢粉末
- 小さじ2
- めんつゆ(希釈)
- 適量
- 海苔
- 適量
作り方
- うす揚げを4×7cm位の大きさにカットする
- 耐熱皿に希釈しためんつゆと①を入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ600Wで2分間加熱し、冷ましておく
- パックご飯をレンジで温める
- ③のご飯に刻んだ紅生姜とすし酢粉末を入れ混ぜる
- ④のご飯を寿司のシャリのように握る
- 大葉を縦半分に切る
- ⑤のシャリに大葉、うす揚げの順にのせ、落ちないように海苔をぐるりと巻く
POINT!調理ポイント
うす揚げを電子レンジで煮付けます。冷ましておくことでちゃんと味が染みます!シャリにのせる前に軽く絞ってお使いください