冷蔵庫で2~3日保存可能
卵と混ぜて焼けば具たっぷり卵焼きにもなります
シリーズ:ごはんにかけておいしいおかず
豚キャベツみそ
材料
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ葉
- 2枚
- 味噌
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 大さじ1
- 砂糖・醤油
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- ひとかけ分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
- 耐熱容器に豚挽き肉を入れ片栗粉大さじ1をまぶしておく
- キャベツ葉は粗みじん切り、生姜ひとかけもみじん切りにする
- ①の耐熱容器にキャベツ以外の材料をすべて入れ、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分間加熱する
- ③をレンジから取り出し全体を混ぜる
- ④に粗みじん切りしたキャベツを入れ、再びレンジで1分~1分30秒加熱する
- 全体をさっくり混ぜたら出来上がり
※ごはんにたっぷりかけて白ごまをプラスすると風味も栄養もUP
POINT!調理ポイント
豚挽き肉に片栗粉をまぶすことで味が馴染みやすくなります