大切な方への思いを込めて♡
チーズで作ったハートをハンバーグにトッピング
つなぎがごはんなので食べごたえバツグンです
あなただけに
オンリーワンプレート
材料(ハンバーグ4個分)
- パックごはん(小分けパック)
- 60g
- 牛豚合挽き肉
- 200ℊ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ソース
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 付け合わせ
- 適量
サニーレタス、ミニトマト、ブロッコリー、目玉焼き、フライドポテトなど
作り方
- みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップを掛けてレンジ600Wで2分加熱し粗熱をとる
- パックごはんをレンジで表示通りの時間温める
- 温かいうちにごはんを半分ボウルに移し、スプーンの背などでつぶす
(残った半分のごはんはプレートに盛り付けるごはんに使ってください) - つぶしたごはんが冷めたら、合挽き肉、玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショウを入れ、全体がまとまるようにこねる
- 全体がまとまったらタネを4等分にし、形を整える
- フライパンでハンバーグを焼く 焼き目が付いたら水を少し入れ蓋をし中に火が通るまで蒸し焼きにする
- ソースとケチャップを混ぜ合わせる
- お皿に付け合わせの野菜とフライドポテト、目玉焼きをのせ、ハンバーグとソースを盛り付けてできあがり
POINT!調理ポイント
ハンバーグのつなぎにパン粉ではなくごはんを使ってみました
パン粉がないとなってもごはんがつなぎになりますよ☝
つなぎで残ったごはんはプレートに盛り付けるごはんに使ってくださいね