海外で食されている、日本とは違うプディング
いわゆる”みるく粥”ですね
温かいまま食べてもほっとする美味しさです
子供のおやつにも離乳食にもピッタリですよ~
新鮮!というより斬新!?
ライスプディング
材料
- パックご飯
- 150g
- 豆乳
- 300ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- レーズン
- お好みの量
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 4滴
作り方
- パックご飯、豆乳、水、砂糖、はちみつ、塩を鍋に入れて火にかける
- 沸騰直前で火を弱め、ヘラで混ぜながら15分煮る
- 卵黄とお好みの分量のレーズンを加えてさっと煮る
- 火を止めてバニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜる
- 器に盛りつけて冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり!
POINT!調理ポイント
ご飯の粒感が苦手な場合は、ヘラで潰すように煮込むと良いです
濃厚にしたい時は牛乳で、すっきりとした甘さには豆乳がオススメです