簡単・時短で朝ごはんにもおすすめです
栄養バランスもGOOD!
シリーズ:おにぎりいろいろレシピ
梅おにぎり・和風スープ
材料(おにぎり)
- パックご飯大盛
- 1個
- 梅干し
- 3個
- 切干大根
- 5~6g
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 適量
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 梅干しは種を取って粗く刻む
- 切干大根はお湯に漬けて戻し、絞ってみじん切りにする
- ②をポン酢に漬けておく
- 大葉をみじん切りにする
- 温めたパックご飯に梅干し、ポン酢に漬けて軽く絞った切干大根、大葉、白ごまを入れ全体をふんわり混ぜる
- ⑤を2等分にし握ったら出来上がり
材料(和風スープ)
- だし汁
- 350ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- お好きな野菜
- 適量
作り方
- 鍋にだし汁を入れ沸騰させる
- お好きな野菜を入れ柔らかくなるまで加熱する(このレシピでは春キャベツ、新玉ねぎ、人参、砂糖エンドウ使用)
- 酒、薄口しょうゆ、塩を入れ味を調える
- ③を煮立たせ、溶き卵を回し入れふんわりと火を通す
POINT!調理ポイント
乾燥野菜をお湯で戻してポン酢に漬け込むだけで手軽に使用できます
だし汁は顆粒だし、だしパックなどお好きなものでOK