Wooke

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ ふんわりごはんの
おいしいおうちレシピ

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ

ふんわりごはんにひと手間加えて、
いつもと少し違ったおいしいおうちレシピを試してみませんか?

手軽に作れる

桜餅

桜餅 桜餅

パックごはんとしゃぶしゃぶ用餅で手軽に桜餅が出来ます。桜葉塩漬けが手に入らない場合は、仕上げた餅に少量の塩を振ると良いアクセントになります。
ぜひお試しを♪

材料

パックごはん
200g
桜葉塩漬け
5枚
しゃぶしゃぶ用餅
2枚
市販あんこ
100g
砂糖
小さじ1
食紅
少量
10㏄

作り方

  1. 桜葉塩漬けを30分水に漬け塩抜きしておく
  2. 水10㏄に食紅少量(ほんのり色づく程度)溶かす
  3. あんこ100gは5等分に分け丸めておく
  4. パックごはんのフィルムを半分程度開け、②を回しかけ、砂糖を振りしゃぶしゃぶ用の餅を2枚乗せ表示通り電子レンジで温める
  5. 少し潰しながら全体を混ぜ合わせ、5等分する
  6. ラップに⑤を丸くのばし中央にあんこを乗せ、包むようにまるめる
  7. ⑥に塩抜きした桜葉を巻いて完成
POINT!調理ポイント

食紅は入れ過ぎに注意してください。

レシピ一覧に戻る