パックごはんとしゃぶしゃぶ用餅で手軽に桜餅が出来ます。桜葉塩漬けが手に入らない場合は、仕上げた餅に少量の塩を振ると良いアクセントになります。
ぜひお試しを♪
手軽に作れる
桜餅
材料
- パックごはん
- 200g
- 桜葉塩漬け
- 5枚
- しゃぶしゃぶ用餅
- 2枚
- 市販あんこ
- 100g
- 砂糖
- 小さじ1
- 食紅
- 少量
- 水
- 10㏄
作り方
- 桜葉塩漬けを30分水に漬け塩抜きしておく
- 水10㏄に食紅少量(ほんのり色づく程度)溶かす
- あんこ100gは5等分に分け丸めておく
- パックごはんのフィルムを半分程度開け、②を回しかけ、砂糖を振りしゃぶしゃぶ用の餅を2枚乗せ表示通り電子レンジで温める
- 少し潰しながら全体を混ぜ合わせ、5等分する
- ラップに⑤を丸くのばし中央にあんこを乗せ、包むようにまるめる
- ⑥に塩抜きした桜葉を巻いて完成
POINT!調理ポイント
食紅は入れ過ぎに注意してください。