カネス製麺様の「白鷺そば そばつゆ付き」とセットにしました
パクっと香ばしく、ススっとさっぱりおそばで食欲が進みます
きつねとたぬきが同じ穴のむじなと言われることから、きつね(油揚げ)とたぬき(天かす)両方入っているのでむじな飯と呼ばれるそうですよ
またの名を、むじな飯と申します
たぬきつね飯
材料
- パックご飯
- 200g
- 天かす
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1/2枚
- 大葉
- 1枚
- ゴマ
- 少々
- 紅しょうが
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
- 油揚げはトースターでカリッと焼き、食べやすい大きさに切る
- ①の油揚げと天かすをめんつゆに1~2分漬ける
- パックご飯を表示通りの時間レンジで温める
- 温めたパックご飯に②と刻んだ大葉、ゴマを入れ混ぜる
- 紅しょうがを添えて出来上がり
POINT!調理ポイント
油揚げをカリっと焼くことで香ばしさがUP