電子レンジ調理のみなので、忙しい朝食のおかずにも重宝しますよ!
盛り付け後に温玉をトッピングをすれば更に栄養価もUP
お試しあれ
シリーズ:ごはんにかけておいしいおかず
雪国まいたけ極で
【うまいたけごはん】
材料
- 雪国まいたけ極
- 1パック
- 長ネギ
- 1/2本
- 鶏モモひき肉
- 100~150g
- 生姜(チューブ入でも可)
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- 片栗粉・水
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 適宜
- 七味
- お好みで
作り方
- 雪国まいたけ極を食べやすい大きさに割く
- 長ネギを斜め切りにする
- 耐熱容器に鶏モモひき肉と★の調味料を入れ、鶏肉をほぐすように混ぜ、雪国まいたけ極、長ネギを入れ、ラップをふんわり掛けて電子レンジ600Wで4分間加熱する
- ③をレンジから取り出し、水溶き片栗粉を回し入れ全体を軽く混ぜ、ラップを掛けて更に1分間加熱する
- ④に、ごま油・白ごま少々を加え、全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり
※追いネギ、七味はお好みで
POINT!調理ポイント
鶏モモひき肉は調味料を加え、ほぐしておくと加熱しても塊にならず、口当たりが良くなります