Wooke

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ ふんわりごはんの
おいしいおうちレシピ

ふんわりごはんのおいしいおうちレシピ

ふんわりごはんにひと手間加えて、
いつもと少し違ったおいしいおうちレシピを試してみませんか?

シリーズ:ごはんにかけておいしいおかず

雪国まいたけ極で
【うまいたけごはん】

雪国まいたけ極で【うまいたけごはん】 雪国まいたけ極で【うまいたけごはん】

電子レンジ調理のみなので、忙しい朝食のおかずにも重宝しますよ!
盛り付け後に温玉をトッピングをすれば更に栄養価もUP
お試しあれ

材料

雪国まいたけ極
1パック
長ネギ
1/2本
鶏モモひき肉
100~150g
生姜(チューブ入でも可)
少々
★しょうゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★和風顆粒だし
小さじ1
片栗粉・水
小さじ2
ごま油
少々
白ごま
適宜
七味
お好みで

作り方

  1. 雪国まいたけ極を食べやすい大きさに割く
  2. 長ネギを斜め切りにする
  3. 耐熱容器に鶏モモひき肉と★の調味料を入れ、鶏肉をほぐすように混ぜ、雪国まいたけ極、長ネギを入れ、ラップをふんわり掛けて電子レンジ600Wで4分間加熱する
  4. ③をレンジから取り出し、水溶き片栗粉を回し入れ全体を軽く混ぜ、ラップを掛けて更に1分間加熱する
  5. ④に、ごま油・白ごま少々を加え、全体を軽く混ぜ合わせて出来上がり
    ※追いネギ、七味はお好みで
POINT!調理ポイント

鶏モモひき肉は調味料を加え、ほぐしておくと加熱しても塊にならず、口当たりが良くなります

レシピ一覧に戻る