豆の香り、うまみが口いっぱいに広がります
豆のつぶつぶ感とおはぎのもちもちがたまらないっ
枝豆の美味しさが口いっぱいに
ずんだおはぎ
材料
- パックご飯
- 200g
- 冷凍むき枝豆
- 100g
- しゃぶしゃぶ用もち
- 2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
作り方
- 冷凍のむき枝豆は解凍しておく
- フードプロセッサー又はミキサーにむき枝豆、水、砂糖、塩を入れ、お好みの粒感になるまで攪拌する
- パックご飯にしゃぶしゃぶ用の餅をのせ、レンジで表示通りに温める
- 温かいうちにご飯をつぶしながら混ぜ、3等分に分ける
- 3等分に分けたご飯をラップでくるみ、形を整える
- ⑤をお皿に盛り付け、上に②のずんだあんをのせて出来上がり
POINT!調理ポイント
冷凍のむき枝豆を使用すれば、殻から取り出し薄皮を取り除く手間が省けます